Методика Монтессори

 История педагогики сохранила сотни методик воспитания детей, но лишь немногие из них остаются востребованными даже век спустя. Система Марии Монтессори стоит в этом почетном ряду. Произошло это не только потому, что многие прозрения Монтессори нашли научное подтверждение, но и потому, что она нашла ключ к воплощению своих идей в повседневной педагогической практике.

Ее система строилась не один день. Она дружила с основателем генетической психологии Жаном Пиаже, и некоторое время он лично возглавляет Монтессори общество Женевы, переписывалась с дочерью Зигмунда Фрейда детским психологом Анной Фрейд. Под их воздействием она уточняет выводы своих наблюдений за закономерностями детского развития. Но во многом она остается врачом и исходит из физиологии детей.

Согласно теории Марии Монтессори, раннее детство (0 — 6 лет) — важнейшее время жизни, поскольку именно в это время формируются личность и способности ребенка. По Монтессори первые шесть лет жизни являются  второй эмбриональнальной  фазой роста.  

В то время, когда взрослый человек фильтрует свои восприятия, ребенок впитывает в себя окружающую среду и она становится частью его личности.

Решающим для развития педагогики Монтессори и соответствующих материалов является то, что каждый ребенок обладает естественным стремлением  до всего дотронуться, всё пощупать, понюхать, попробовать на вкус. Из этого наблюдения Монтессори делает вывод, что доступ к интеллекту ребенка ведет не через абстракцию, а принципиально через его органы чувств. Ощущать и познавать становятся в ходе процесса учебы единым целым.

Основываясь на изложенных результатах, Монтессори разработала свой учебный материал, ориентированный исключительно на чувственные восприятия ребенка.  Например, ее математический материал позволяет ребенку, ощущая в руке одну бусину и блок из тысячи бусин, получить представление о числах один и тысяча задолго до того, как он будет способен на абстрактное представление о числах.

 Монтессори призывает нас не ускорять развитие детей, но и не упустить момент и вовремя продемонстрировать ему уменьшенную безопасную модель всего нашего мира. Сначала глаза малыша разбегутся, а потом найдут то, что ему нужно здесь и сейчас. Надо только помнить, что мы демонстрируем ребёнку не простые предметы, а те, что отобраны долгим наблюдением за тем, что и как помогает детям в развитии. Большинство из них собраны в серии и рассчитаны на то, что малыш сможет их потрогать, ощупать рукой, увидеть или услышать различия. Так до известного только ему предела он может развивать все свои чувства. Это знание он может применить даже осваивая буквы, которые сделаны из шершавой бумаги наклеенной на дощечки. Обводя их пишущими пальчиками ребенок запоминает не только саму букву, но и как ее писать.